Сковорода для тушения - сотейник

Сковорода для тушения - сотейник


Сотейник – это сковороды с широким плоским дном, прямыми сторонами, длинной ручкой и крышкой. Иногда их можно найти с короткой «помощником-ручкой» напротив длинной ручки, как на картинке. Эти сковороды используются для тушения и имеют большую площадь поверхности, но в отличие от обычных сковород, они имеют более высокие и вертикальные стороны, чтобы не допустить ‘’побега’’ пищи во время приготовления.

Такие особенности конструкции сковороды важны, когда вы используете ее чтобы потушить что-то. Вот почему важно не допустить, чтобы вам продали сковороду для жарки или просто сковороду с длинной ручкой вместо сотейника. Могут ли они быть использованы для тушения куриных грудок или филе рыбы? Конечно, но не так эффективно, как специально разработанные сковороды для тушения.

Этот способ тушения применяется для приготовления пищи быстро на сильном огне с небольшим количеством жиров (сливочного или растительного масла). Термин соте происходит от французского термина «saut?», что означает «прыгать». Вы часто видите это в рекламе или кулинарных шоу, когда повар при приготовлении пищи перемещает сковороду взад и вперед над гигантским пламенем, иногда подбрасывая ингредиенты в воздухе, чтобы они идеально приземлились обратно.

Сотейники изготавливают с широким плоским дном, так что в них достаточно места, чтобы поместить все необходимые ингредиенты в один слой. Это удобно, если вы хотите, чтобы ингредиенты поджарились быстро, не подгорели и не сварились под паром. Скажем, вы тушите куриные грудки. Если сковорода слишком тесная, грудки будут больше париться, а не поджариваться, и конечный результат может быть сырым.

И самое главное, плоское дно предоставляет вам равномерное распределение тепла. Так при приготовлении пары рыбных филе, вам нужно, чтобы тепло было равномерно распределено по всему дну сковороды, в противном случае вы будете в итоге иметь неравномерно приготовленную пищу.

Стороны сотейника прямые, но ниже по сравнению с кастрюлей для соуса. Прямые стороны помогают при помешивании или переноса сковороды, сохраняя от выплескивания жидкостей через край. Они также помогают удержать продукты, когда их переворачивают. Низкие стороны (по сравнению с кастрюлями) позволяют циркулировать воздуху, и лучше прожаривать и тушить продукты.

 25.11.2019
 (5 просмотров)