Принципы раздельного питания

Принципы раздельного питания

Главной идеей данного вида питания, является то, что для переваривания жиров, белков и углеводов нужны разные ферменты. Из этого следует, что смешанная пища приводит к брожению и замедлению процессов обмена веществ, поэтому и происходит остановка в похудении.

Принципы раздельного питания:

• Есть меньше и не переедать. Несмотря на то, что питание будет сбалансированным и правильным по сочетаемости, не стоит нагружать желудок и печень большим количеством пищи. Самый идеальный вариант один вид пищи, к примеру, углеводы, и небольшая порция, которая мысленно помещается в стакан объемом 200-250 мл.

• Между приемами пищи должен быть перерыв не менее двух часов.

• Как можно меньше подвергать пищу термической обработки. Научно доказано, что при варке или жарки теряется до 90% полезных свойств, поэтому рекомендуется только немного тушить. Лучше всего фрукты и овощи есть в сыром виде. Масло следует добавлять в конце уже в готовое блюдо.

• Вода – напиток. Все жидкости, которые готовы к употреблению, к примеру, соки, компоты, приравниваются к отдельному приему пиши. Пить лучше всего только чистую воду без добавок. Во время еды не допускается запивать пищу, потому что иначе размывается желудочный сок, что влияет на пищеварение. Одновременно с этим в день нужно выпивать минимум 2 литра воды.

• Отказ от приправ. Все приправы имеют свойства разжигать аппетит, что для человека, который выбрал путь раздельного питания, абсолютно не требуется. А соль задерживает в организме ненужную жидкость и вызывает привыкание.

• Больше овощей. В свежих овощах содержаться большое количество клетчатки, что позволяет эффективно очищать кишечник, но при этом, в отличие от фруктов, они не повышают уровень сахара в крови. В день рекомендуется, есть минимум по тарелке овощей без добавок, предпочтение отдается зеленым овощам, таким как зеленый салат, огурец, сельдерей.

• Есть только по голоду. Чувство голода очень часто путают с жаждой, поэтому перед приемом пищи нужно выпить стакан воды, чтобы удостовериться, какое это из чувств. Умение отличать физический голод от психологического, является одним из важнейших.

• Больше жевать. Как ни странно, но большинство людей неправильно поглощают пищу. В век высокого ритма жизни люди забывают чаще жевать, и пища поступает большими кусками, что усугубляет получение питательных веществ. Организм тратить больше ресурсов, чем следовало.

Плюсы и минусы раздельного питания

К плюсам раздельного питания относят формирование осознанного отношения к выбору пищи. Появляется некая структура, которая позволяет чаще задумываться о качестве питания. После этого выбора происходит нормализация питания, что приводит к похудению. В связи с тем, что организм потребляет достаточное количество клетчатки, нормализуется работа кишечника.

Противники системы к минусам относят то, что изобретатель был далек от диетологии и никакие дополнительные ферменты не требуются для переваривания пищи. Тем более что не существуют идеально белкового или углеводного продукта. В ходе некоторых экспериментов было доказано, что снижение веса происходит из-за дефицита калорий и изменении качества питания.

Данный вид питания подойдет тем, кто хочет структурировать свое питание и иметь полный контроль над ним.


 15.04.2019
 (28 просмотров)